Прямая линия с проктологом: может ли геморрой пройти сам, какова роль пива и где заканчивается грань народной медицины

На вопросы читателей на прямой линии “Гомельскай праўды” ответил главный врач Гомельской областной специализированной клинической больницы, главный проктолог области Степан КРОТ.

Прямая линия с проктологом: может ли геморрой пройти сам, какова роль пива и где заканчивается грань народной медицины

Степан Крот в медицине с 1981 года, более 20 лет главный врач областной специализированной клинической больницы

Здравствуйте, звонит Раиса Михайловна из Гомеля. Вопрос следующий: у меня проблемы с кишечником — постоянная диарея. Перенесла две полостные операции. Врач сказал, что колоно­скопию со своим сердцем не выдержу. Как мне быть?  — Необходимо прийти ко мне на прием. Помимо колоноскопии, есть и другие достоверные методы обследования. Например, ирригоскопия. Делается обычная бариевая клизма и снимок.  — Подскажите, как к вам попасть?  — Гомельская областная специализированная клиническая больница, бывшая химзавод­ская. В любой день рано утром приходите прямо ко мне — кабинет главного врача. Разберемся, если потребуется, госпитализируем и обследуем. Причины жидкого стула бывают разные, и не всегда это проблемы с кишечником. Бывает, поджелудочная железа не работает как следует. 

Беспокоит Элла Станиславовна, город Гомель. Подскажите, как избавиться от повышенного газообразования в кишечнике?  — В первую очередь необходимо решить вопрос с питанием. Обязательно включите в рацион пшеничные отруби. Они продаются и в аптеках, и в магазинах. Во-вторых, следует сдать анализ кала. Есть бактерии, которые приводят к газообразованию и вздутию, возможно, именно эти преобладают. В таком случае помогут препараты, восполняющие баланс. Можно воспользоваться активированным углем, но не часто. Принимать только после продуктов с высоким содержанием клетчатки. Рекомендую провериться, колоноскопию делали?  — Нет.  — Вот видите, а лечиться без обследования не правильно. Сколько вам лет? — Шестьдесят девять.  — Должны были уже два раза сделать. Если есть желание, приходите ко мне на прием.  — Спасибо большое, приду. 

Здравствуйте, Степан Яковлевич. Звоню из Гомеля. Мне 83 года, есть проблемы с кишечником: не могу “сходить” без слабительного.  — Кишечник обследовали?  — В этом или прошлом году делали колоноскопию. Нашли полип и удалили его. Сказали, что в моем возрасте больше ничего делать не надо.  — Колоноскопия дает визуальную картину, а вам нужно сделать безобидную процедуру — ирригоскопию. Она позволяет понять, как сокращается ваша кишка. Может быть, она слабая, не проталкивает содержимое или сильно опущена. Тогда мы сможем все отрегулировать.  День добрый. Звоню из Калинковичей, меня беспокоят постоянные запоры. Делали колоноскопию, в этом году удалили четыре полипа, но все равно ничего не меняется.  — Полипы сами по себе к запору не приводят, и их удаление проблему не решает. Вам необходимо сделать ирригоскопию. Бывает, с возрастом кишка становится ленивой и плохо сокращается. Необходимо комплексное лечение. Можете приехать ко мне на прием. 

Беспокоит Олег Викторович из Буда-Кошелева. Мне 59 лет, по долгу службы часто езжу на велосипеде. Два года назад начался геморрой. Вылечил, снова сел на велосипед, но через месяц ситуация повторилась. Может ли езда спровоцировать заболевание?  — Может, но степень бывает разной. Вам необходимо показаться врачу.  — Лучше ходить больше пешком?  — Да, конечно. Также советую холодный душ и гидромассаж анального канала.  — А сам по себе обостриться геморрой может? — Все зависит от физических нагрузок и питания. Вредят острая пища и алкоголь, особенно пиво. Оно вызывает полнокровность вен, а соответственно, геморроидальных узлов. Так, на ровном месте может произойти кровоизлияние и обострить ситуацию.  — Скажите, с возрастом болезнь будет прогрессировать?  — Да, понемногу. Любители пива рискуют заболеть геморроем. Дело в полнокровности вен, которую вызывает спиртное

Евгений Леонидович звонит, мне 75 лет. В прошлом году делали колоноскопию и выявили проктосигмоидит. Сейчас снова следует повторить процедуру?  — Нет, если ничего, кроме проктосигмоидита, не нашли. То, что вас настораживало, прошло?  — Да.  — Тогда можете три года не волноваться, потом повторите колоноскопию. Воздержитесь от спиртного и острой пищи.  — А гастроскопию как часто делать?  — В вашем возрасте каждые год-полтора.  Меня зовут Иван. Вопрос следующий: хочу отдать сына в тяжелую атлетику, наслышан, что работа с большими весами может привести к проблемам со здоровьем. Так ли это и как избежать возможных последствий?  — Действительно, поднятие тяжестей может привести к геморрою. Но если в вашем роду не было варикозных расширений вен, значит, клапанная система сильная — волноваться не стоит. 

Беспокоит пенсионерка из Гомеля. Летом в сезон ягод и фруктов у меня начинается диарея. Я делала колоноскопию, глотала зонд. Пила биофлор, но сейчас его в аптеках нет. Вопрос: с чем связана слабость желудка?  — Ваш кишечник воспален, поэтому и сбрасывает то, что его раздражает. Абрикосы, свеклу есть не советую. Рекомендую бананы, яблоки сладких сортов без кожуры. А вот капусту, например, лучше употреблять в тушеном виде.  — А вы не могли бы посодействовать тому, чтобы биофлор продавали в аптеках?  — Записываю вашу просьбу и обязательно передам ее главному фармакологу области.

Вопросы от “Гомельскай праўды” — Нередко геморрой называют “болезнью дальнобойщиков”. Насколько верно это суждение?  — Основания есть. Водитель много сидит, а в этом положении кровь приливает к малому тазу, и вены расширяются. Геморрой — это венозная структура, и если вены увеличились в объеме, обратно стопроцентного восстановления не происходит. Всегда привожу пример с воздушным шариком: стоит надуть один раз — и он уже не будет прежним. Но подвержены геморрою люди всех сидящих профессий и даже женщины после родов. Во время рождения ребенка они прикладывают большие усилия, нередко вены наливаются. В таком случае необходим уход, чтобы не повышать степень заболевания. Кстати, сейчас многие частные структуры предлагают платные услуги. Хочу предупредить: не всегда в эти клиники идут готовые специалисты, и не каждый в коммерческой структуре поступает по совести. Иногда “врачами” движет жажда наживы. Поэтому мой совет читателям: подходить к выбору доктора серьезно. 

— При каких симптомах необходимо обращаться к проктологу?  — Первое — при появлении малейших признаков кровотечения, второе — при болевом синдроме. Чувство не полного опорожнения, запоры, низкий гемоглобин, резкая потеря веса, отвращение от мясной пищи при обычной жизнедеятельности тоже повод обратиться к врачу. 

— В каком возрасте следует посетить специалиста без показаний?  — После 40 лет, а после 50 желательно сделать колоно­скопию. Считаю, лучше лишний раз провериться и исключить серьезные заболевания. 

— Может ли геморрой пройти без лечения?  — Может, если обойтись без физических нагрузок, но только в легких стадиях. Следует сделать гигиеническую ванночку и тромб рассосется. Помогают и холодный душ, пешие прогулки. А вот геморрой в третьей-четвертой стадиях нужно оперировать. Бояться и стесняться операций не стоит. Поверьте, последствия без хирургического вмешательства более плачевны. 

— Как относитесь к “суперсредствам” с телеэкрана и народной медицине? — К клизме на ромашке или ванночке с корой дуба — хорошо. Но когда народная медицина советует сесть на огурчик — это полный маразм. Телевизор тоже порой морочит голову людям. Помню, в рекламе одного препарата говорилось: принимать в течение двух месяцев. Извините, но геморрой должен пройти за 10 — 12 дней. Поэтому я противник назначений таких лекарств. Что касается свечей, они бывают разные, есть и на акульем жире, хряще. Стоят такие соответствующе, но более дешевые глицериновые помогают не хуже. 

— Как уменьшить риск возникновения проблем с кишечником?  — Все зависит от питания. Почему у наших предков было меньше проблем с кишечником? Они ели более грубую пищу. Поэтому сейчас в магазинах появился хлеб с отрубями. Это не маркетинговый ход, а одна из наработок института проктологии. Важную роль играет и срок годности продукции. Раньше молоко могло скиснуть за сутки, такая жидкость была очень полезна для кишечника. А сейчас купил кефир, годен 15 дней. В первые несколько он работает со слабительным эффектом, а после седьмого дня вызывает запор. Этого многие не знают. Банально, но лучше всего для нашего кишечника натуральные продукты. Еще один плачевный момент: некоторые девушки в погоне за стройной фигурой прибегают к клизмам. Проблема в том, что наш организм быстро ко всему привыкает, и как только женщина процедуру оставляет, кишечник “молчит” и работает не так хорошо, как раньше. 

— Назовите продукты, которые максимально полезны для кишечника…  — Капуста в любом виде, морковь, яблоки и черно­слив. 

— А какие вредны?  — Кондитерская категория: выпечка, торты и прочее. Мясо тоже вредит, но поскольку полностью от него отказываться не правильно, советую соблюдать соотношение 1:3. На 100 граммов мяса съедать 300 граммов овощей. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Информационные ресурсы

Translate »