
Алкоголизм—это серьёзная проблема, затрагивающая множество семей и сообществ. Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание страдающими от этой зависимости того, что помощь доступна, и что они не одни в своей борьбе. Программа Анонимных Алкоголиков (АА) зарекомендовала себя как эффективный метод поддержки и восстановления, однако многие люди не знают о её существовании или не имеют доступа к информации о ней. Единственное условие для членства в (АА) — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Анонимные Алкоголики (АА) — это Содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Мы сами себя содержим на наши добровольные пожертвования. Наша главная цель – остаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Информация о группах (АА) в г. Гомеле:
РУБИКОН:
г. Гомель, ул. Юбилейная ,8а, центр Социального обслуживания населения.
Вторник-19:00., четверг-19:00.,воскресенье-19:00., +375(44)464-61-00.
Ключ:
г. Гомель, ул. Советская,146а «Дом Милосердия».
Понедельник-19:00., среда-19:00. Суббота-17:30., +375 (25)734-93-33.
ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ
На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними.
Эта проблема сегодня актуальна для многих стран мира; она продолжает оставаться одной из самых социально значимых и для Беларуси. Не уменьшается число подростков, состоящих на учете в столичном наркологическом диспансере по причине алкогольной зависимости; их количество превышает 5000 человек.
Что такое алкоголизм?
Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.
Доза спиртного в организме взрослого свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни,0,5 промилле – алкогольное опьянение. Для подростков эти цифры значительно ниже. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более32 тысяч преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тысяч пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.
Причины приобщения подростков к алкоголю
Алкоголиками не рождаются. Ими становятся. И тому способствует множество разнообразных причин.
В отношении детей и подростков на первое место изначально можно поставить такие, как:
- любопытство – желание попробовать все самому и ощутить действиеалкоголя;
- Стремление почувствовать себя взрослым;
- для утверждения в группе сверстников;
- облегчения общения с другимиребятами;
- устранения страха перед каким-то важным на взгляд подростка действием (знакомство
с девочкой, первый поцелуй и т.д.);
- для снятия напряжения, смелости;
- от скуки ит.д.
Другой группой причин является психологическая, т.е. совокупность мотивов,
побуждающих к употреблению спиртных напитков, это:
- трудности приспособления к условиям окружающейсреды;
- конфликт с окружением;
- неудовлетворенность своим положением, одиночество, непонимание окружающими;
- осознание (самовнушение) своей неполноценности в чем-либо или с кем- либо.
Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность, на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.), их ближайшие родственники страдали зависимостью. Многие пристрастились к алкоголю под влиянием ближайших родственников, товарищей и знакомых.
Психические факторы — у подростков, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются такие патологические отклонения, как:
o задержка психического развития;
- врожденные формы слабоумия;
- невротические реакции;
- патологические расстройства поведения;
- остаточные явления травм головного мозга.
К алкоголизму и пьянству также приводят:
- низкий духовный и культурныйуровень;
- нездоровый образ жизни;
- отсутствие или недостаточность трезвенническихустановок;
- слабость волевых качеств личности на фоне алкогольного влияния и традиций ближайшегоокружения.
Особенности употребления алкоголя подростками
Как правило, подростки постепенно втягиваются в процесс приобщения к спиртному и проходят несколько стадий:
- начало употребления в компании «безобидных» и «безалкогольных»
легких напитков (пиво разной крепости);
- постепенный переходк крепким напиткам
- частое употребление алкоголя в большихдозах;
- отсутствие выраженных соматических последствий употребления алкоголя;
- отрицание наличия проблем, связанных с употреблениемалкоголя;
- негативное отношение к предложению начатьлечение.
Признаки заболевания алкоголизмом
Ни один потенциальный алкоголик, а тем более подросток, начавший пить, не согласится с тем, что он попал в зависимость от спиртного. Но об этом красноречиво свидетельствуют скрытые и открытые признаки. Это:
- непреодолимое желание принять алкоголь;
- потеря контроля над количествомвыпитого;
- рост толерантности к алкоголю (употребление больших доз алкоголя);
- высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности иобязательствами;
Вред здоровью, наносимый алкоголем
- Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервнойсистемы.
- Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Дажеоднократныеупотребленияспиртногомогутиметьсамыесерьезныепоследствия.
- Частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиесяспособности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, инравственно.
- Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематических употреблениях спиртных напитков развивается цирроз печени. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.
- Спиртные напитки — «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерейвеса.
Алкоголь ухудшает течение всех заболеваний. Сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза.
Лечение подростков, злоупотребляющих алкоголем, сводится к медикаментозной терапии и психотерапевтической помощи.

Меры профилактики алкоголизма у подростков
Защита подрастающего поколения от пагубного влияния алкоголя возможна при проведении комплекса воспитательных, санитарно-просветительных, ограничительных и медицинских мероприятий.
- Главное – изменить у всего населения отношение к алкоголю, создать трезвеннические установки и мотивацию к здоровому образужизни.
- Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей и постоянное внимание кним.
- Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения ижизни.
- Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости ирецидива.
В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам.
инструктор–валеолог Н.Ф. Бородина