Кератомы кожи

Неманов Владимир Борисович, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности — 33 года

По вопросам консультации обращатьсяhttps://goskb.by/?page_id=1089

Кератомы — это доброкачественные кожные новообразования, которые образуются из-за кератинизации верхних слоев кожи. Внешний вид кератомы зависит от ее вида. Обычно это пятна, узелки или бляшки темных оттенков зачастую с шершавой поверхностью. Могут быть как единичными образованиями, так и множественными высыпаниями.

По данным статистики только 10% кератом регистрируют у людей 20-25 лет, около 25% у лиц старше 30 лет, более 45% – после сорокалетия. Современное «омоложение» кератом связывают с модой на загар: на солнце или в солярии.

Половых различий не выявлено, хотя некоторые ученые считают, что от этого заболевания кожи немного чаще страдают мужчины.

При наличии множественных кератом пациенту необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога-онколога, который оценивает, как выглядит кератома и не возникает ли у нее признаков перехода в раковую опухоль.

Причины появления кератомы

Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом клетки кожи частично теряют способность противостоять внешним негативным факторам, тогда и  возрастает вероятность опухолевой трансформации.

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов.

Иммунная система с возрастом также теряет часть своих защитно-контролирующих функций, что приводит к интенсивному росту клеток эпидермиса и, как следствие, образованию участков ороговения.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов.

Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет.

Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу различных химических веществ, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов.

Внезапное диссеминированное возникновения себорейного кератоза в возрасте старше 50 лет ассоциировано с рядом злокачественных заболеваний внутренних органов.

Редко, в качестве причин возникновения кератом в области промежности, половых органов рассматривается ВПЧ.

Кроме этого, при ношении тесной одежды или трения плотными ее элементами, возможно травмирование поверхности имеющихся кератом, что грозит присоединением вторичной инфекции, включая грибковую или вирусную.

Классификация и симптомы кератом

Доброкачественные гиперкератотические новообразования кожи в дерматологии классифицируют по клиническим проявлениям и степени риска озлокачествления.

Чаще выделяют следующие виды кератом: сенильную, себорейную, роговую, фолликулярную, солнечную кератому и ангиокератому.

Сенильная (старческая) кератома) – самая распространённая форма патологии, характеризуется появлением единичных или множественных пятен коричневого оттенка от 3 до 15 и более мм в диаметре, локализующихся на открытых участках кожного покрова. Образования имеют тенденцию к периферическому росту с изменением структуры. Со временем пятно становится выпуклым за счёт инфильтрации и пролиферации отдельных участков кератомы, рыхлым, мягким, иногда немного болезненным на ощупь. Позднее кератома начинает шелушиться, внутри растущей опухоли возникает фолликулярный кератоз с образованием кист волосяных фолликулов. Травмирование новообразования приводит к кровотечению, присоединению вторичной инфекции, воспалению. Сенильная кератома может саморазрешаться или трансформироваться в кожный рог, в связи с чем отмечена тенденция к малигнизации патологического процесса.

Себорейная кератома – отличительной особенностью этой кератомы является медленный рост с формированием многослойных корок при отсутствии мокнутия. Начинается патологический процесс с появления пятен желтоватого оттенка до 3-5 мм в диаметре, локализующихся на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы. Со временем из-за нарушения работы сальных желёз в очаге поражения пятна покрываются рыхлыми корко-чешуйками, легко отделяющимися от поверхности новообразования. Себорейные кератомы редко остаются изолированными друг от друга, они имеют тенденцию к группировке и периферическому росту. Вместе с ними увеличиваются в размерах и корки, которые начинают слоиться, покрываются трещинами. Толщина корко-чешуек достигает от 1 до 3 мм. Сама кератома приобретает бурый оттенок, её повреждение вызывает кровоточивость и болезненность. Склонности к спонтанному разрешению или малигнизации не отмечено.

Роговая кератома (кожный рог) – редкое опухолевидное новообразование из роговых клеток. Оно имеет коническую форму, отчего напоминает рог.  Вначале на коже появляется гиперемированный участок, в области которого за счёт уплотнения эпидермиса формируется гиперкератотический выпуклый бугорок (до 10-15 мм над уровнем здоровой кожи в виде рога), плотный на ощупь, с неровной шелушащейся поверхностью и воспалительным ободком вокруг основания. Чаще всего кожный рог – единичное новообразование, но описаны случаи и множественных кератом. Локализуется на лице, в области красной каймы губ и половых органов. Отличительной чертой роговой кератомы является её спонтанное озлокачествление.

Фолликулярная кератома располагается вокруг волосяных фолликулов. Первым проявлением патологии становится выпуклый узелок телесного цвета диаметром не более 3 мм с шероховатой поверхностью. В центре образования выявляется конусовидное углубление, иногда покрытое чешуйкой. Кератома локализуется в зоне расположения волосяных фолликулов, чаще всего – на лице и волосистой части головы. Спонтанная малигнизация маловероятна, но опухоль может рецидивировать даже после радикального удаления.

Солнечная кератома (актиническая) является предраковым заболеванием кожи. Патологический процесс дебютирует появлением множества мелких шелушащихся ярко-розовых папул, которые довольно быстро трансформируются в бурые бляшки с широким воспалительным венчиком по периферии. Чешуйки, покрывающие бляшки, белесые, плотные, грубые, но легко снимаются с кератомы при поскабливании. Локализуется солнечная кератома преимущественно на лице. Обладает тенденцией к спонтанной малигнизации или самопроизвольному разрешению патологического процесса с последующим возникновением кератомы в том же месте.

Ангиокератома напоминает гемангиому, может быть одиночной или множественной. Различают локальные ангиокератомы конечностей, распространённые папулёзные неоплазии туловища и ангиокератому половых органов. Основным элементом высыпаний является узелок (или группа узелков, склонных к группировке) от 1 до 5 мм в диаметре тёмно-красного, синего или чёрного цвета (в зависимости от степени участия капилляров в новообразовании). При аккуратном надавливании на ангиокератому стеклом происходит ее побледнение. На поверхности образования может определяться гиперкератоз. Спонтанного разрешения или малигнизации не наблюдается.

Диагностика

Клинический диагноз ставится дерматологом на основании анамнеза, симптомов заболевания и данных дополнительных исследований. Приоритетом является онкологическая настороженность. Появление на коже большого количества кератом, резкое изменение цвета и размеров новообразований – повод для консультации дерматоонколога, проведения дерматоскопии и взятия биопсии.

Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, папилломами, меланомой, базалиомой, невусами, болезнью Боуэна, гемангиомами и лимфангиомами.

Способы устранения кератом

Сегодня излечить кератомы можно несколькими способами:

1.     Хирургическая операция. Пожалуй, это самый радикальный способ избавления от кератом.

2.     Электрокоагуляция. Так называется процедура, при которой кератома прижигается электротоком.

3.     Криодеструкция кератомы кожи. Процедура проводится при помощи жидкого азота.

4.     Радиоволновое удаление. Иссечение новообразования при помощи радиоволн.

5.     Прижигание химическими препаратами. Уничтожение тканей новообразования при помощи агрессивных веществ.

6.     Лазеротерапия. Во время сеанса кератома попросту послойно выпаривается с кожи.

Какому  из возможных варианту лечения кератомы отдать предпочтение определяет врач.

Необходимо помнить, что лечение любых новообразований рекомендуется проводить с обязательным гистологическим исследованием, чтобы исключить возможность злокачественного перерождения.

Запрещены попытки самостоятельного удаления кератомы. При травмировании тканей опухоли возможны серьезные последствия, вплоть до трансформации клеток в раковые.

Важно следить за состоянием кератомы и при признаках внешних изменений срочно обращаться к врачу.

Признаки злокачественного перерождения — это:

-быстрый рост кератомы;

-кровоточивость без травмирования;

-зуд.

Профилактика возникновения кератом

Главным способом избежать появления кератомы является ограничение пребывания под воздействием прямых солнечных лучей. Также рекомендуется пользоваться средствами для защиты от повреждающего воздействия солнца.

Советы по уходу за кожей, если у вас есть кератомы:

— следить, чтобы на опухоль ничего не давило, чтобы она не натиралась одеждой;

— не допускать попадания на кожу химических средств, включая бытовую химию, пыльцы и сока ядовитых растений;

— закрывайте кератому от солнца, наносите солнцезащитный крем;

— употребляйте продукты, в которых много витамина Р — это цитрусовые, петрушка, укроп, гречневая крупа, зеленый чай, фиолетовые ягоды, бобовые; — откажитесь от жареного и канцерогенной пищи.

Дерматология