Экзема

Неманов Владимир Борисович, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности — 33 года

По вопросам консультации обращатьсяhttps://goskb.by/?page_id=1089

Экзема

Определение болезни.

Экзема — острое   или хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, формирующееся под влиянием экзогенных и эндогенных триггерных факторов и характеризующееся появлением полиморфной сыпи, острой воспалительной реакцией, обусловленной серозным воспалением кожи,  и  сильным зудом.

Мировая статистика указывает, что распространенность экземы составляет около 1–2%  взрослого населения планеты, а удельный вес среди другой кожной патологии равен 30–40%.

При заболевании одного из родителей (преимущественно матери) вероятность развития экземы у ребенка составляет около 40%, при наличии заболевания у обоих родителей – 50-60%.

Заболевание поражает людей всех возрастов и часто вызвано влиянием профессиональных факторов. Женщины болеют экземой чаще, чем мужчины. Точного объяснения этому нет, но, возможно, причина заключается в условиях работы, влиянии бытовых аллергенов и гормональных изменениях в женском организме.

В последнее время возросло число случаев тяжёлого течения заболевания с частыми рецидивами и устойчивостью к терапии. Это связано с тем, что современный человек окружён множеством аллергенов, использует синтетические материалы, употребляет в пищу много пищевых добавок и живёт в стрессе с постоянным дефицитом сна и хронической усталостью.

Этиология, патогенез заболевания.

Экзема развивается в результате комплексного воздействия   нейроэндокринных, метаболических, инфекционно-аллергических, вегето-сосудистых и наследственных факторов.

Заболевание вызывается экзогенными (бактериальными и грибковыми инфекционными агентами, химическими веществами, физическими факторами, лекарственными средствами, пищевыми продуктами и др.) и эндогенными факторами (антигенными детерминантами микроорганизмов из очагов хронической инфекции).

Генетическая предрасположенность определяет нарушение иммунной регуляции, функции нервной и эндокринной систем.

Важное патогенетическое значение в развитии  и дальнейшем течении экземы, особенно у детей, имеет патология желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, сопровождающаяся ферментопатиями, дискинезиями, нарушением мембранного пищеварения и всасывания.

Таким образом,  экзема   возникает   при  сочетании  провоцирующих  факторов   и нарушения иммунитета. Организм начинает вырабатывать антитела — иммуноглобулины к  собственным  клеткам  кожи,  что  влечёт  за  собой  развитие  воспаления  и  появление экзематозных участков с пузырьками и краснотой.

Экзема — неинфекционное заболевание, поэтому передача её от человека к человеку невозможна

Клиника

В зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы заболевания:

—      экзема истинная (идиопатическая, дисгидротическая, пруригинозная,  роговая (тилотическая);

—      экзема микробная (нумулярная, паратравматическая, микотическая, интертригинозная, варикозная,   сикозиформная, экзема сосков и околососкового    кружка      молочной железы  женщин);

—      экзема себорейная;

—      экзема детская;

—      экзема профессиональная.

Каждая из них может протекать остро, подостро или хронически.

Острая стадия заболевания характеризуется появлением на эритематозной и отечной коже везикул, точечных эрозий с мокнутием («серозные колодцы»), серозных корочек, экскориаций, реже — папул и пустул (со стерильным содержимым).  Наряду с инволюцией сыпи происходит образование новых элементов, поэтому для истинной экземы типичен полиморфный характер высыпаний. В зависимости от эволюции морфологических элементов выделяют ряд стадий экземы: эритематозную (erythematosa), папулезную (papulosa), везикулезную (vesikulosa), мокнущую (madidans), корковую (crustosa).

Подострая стадия заболевания характеризуется эритемой, лихенификацией, чешуйками и экскориациями.

Хроническая стадия заболевания характеризуется инфильтрацией и усилением кожного рисунка пораженного участка, поствоспалительной  гипо-  и  гиперпигментацией.

Постоянными признаками экземы являются зуд (от умеренно выраженного до интенсивного), усиливающегося при обострении заболевания, жжение, болезненность в очагах поражения, покраснение и отечность кожи, сыпь. Высыпания на коже (в зависимости от стадии заболевания) проявляются: пузырьками, мокнущими эрозиями, трещинами, а затем и корками.

Для экземы характерны внезапные обострения и ремиссии.

Экзема может возникнуть под действием провоцирующих факторов, но уже через пару недель бесследно пройти (при своевременном устранении этих факторов  и своевременном применении лекарственных препаратов).

Хотя экзема может возникнуть на любом участке кожи, её излюбленная локализация — это кожа рук и лица. Во время приступов обострения экзематозные очаги могут появляться на новых участках. Для детей наиболее характерными участками локализации сыпи являются лицо, грудь, подбородок.

Осложнения экземы

Присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления на коже одно из осложнений экземы. При этом характерны следующие симптомы:

  • появление на коже пузырьков с гнойным содержимым, которые вскрываясь образуют мокнущую поверхность с неприятным гнилостным запахом,
    • повышение температуры тела,
    • ухудшение общего самочувствия.

Другим грозным осложнением экземы является эритродермия, при котором воспалительная реакция захватывает до 90 % всей поверхности кожи. Заболевание возникает на фоне провоцирующих факторов, например при приёме лекарственных препаратов, стрессе, нерациональном лечении или обострении хронических заболеваний.

Лечение в обоих случаях осуществляется только под наблюдением врача.

Диагностика

Диагностика базируется на основании анализа жалоб,  данных анамнеза и клинической картины заболевания. По показаниям и с целью проведения дифференциальной диагностики назначаются следующие лабораторные исследования:

— клинические анализы крови и мочи;

— биохимический анализ крови; определение уровня общего IgE в сыворотке крови;

— при вторичном инфицировании — культуральное исследование с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам;

—  гистологическое исследование биоптатов кожи проводится в сложных диагностических случаях. 

Диагноз профессиональной экземы подтверждается кожными пробами с предполагаемыми профессиональными раздражителями, аллергологическими, иммунологическими тестами.

При наличии показаний, врач-дерамтолог может  рекомендовать консультацю врачей: гастроэнтеролога, психоневролога, аллерголога, терапевта, эндокринолога. 

Лечение экземы

Системная терапия

Экзема — это хроническое генетически детерминированное заболевание, поэтому её невозможно вылечить навсегда. Целью терапии является достижение ремиссии, улучшение качества жизни и предотвращение новых симптомов. Назначение лечения должно быть индивидуально для каждого пациента и зависит от клинических проявлений и формы экземы.

При выраженной экссудации проводят детоксикацию — назначают натрия тиосульфат, препараты кальция, магния сульфат; антигистаминные средств.

При выраженном воспалении и отсутствии тенденции к регрессу высыпаний назначают глюкокортикостероиды для системного применения.

При наличии микробной экземы, присоединении вторичной инфекции  назначают антибиотики.

Для коррекции психофизиологических характеристик больных экземой назначают анксиолитики.

Наружная терапия

  • растворы танина, нитрата серебра, борной кислоты — в качестве примочек;
  • наружные антисептики (метиленовый синий, бриллиантовая зелень или «Фукорцин«) — для обработки высыпаний;
  • рационально использование средств для увлажнения кожи (эмолиенты);
  • топические кортикостероидные средства при наличии сильной воспалительной реакции;
  • ретиноиды — при тилотической или роговой экземе с выраженной инфильтрацией и гиперкератозом (уплотнением рогового слоя кожи);
  • пасты с нафталанской нефтью и серой,  — применяют по мере уменьшения острого воспаления;
  • деготь березовый

Физиотерапевтическое лечение.

— Узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия с длиной волны 311 нм;

—  Низкоинтенсивное лазерное излучение красного спектра с длиной волны 0,632 мкм и инфракрасного с длиной волны 0,8-1,2 мкм;

— ПУВА-терапия;

— УВЧ на область надпочечников,  (паравертебрально);

— Дарсонвализация;

-Электрофорез  с  а/гистаминными препаратами;

-Ванны общие с морской солью, хвойным экстрактом, оксидатом торфа…

Критерии эффективности лечения

При своевременно начатой и адекватной терапии через 5-7 суток уменьшается выраженность воспаления, прекращается зуд и экссудация, прекращают появляться новые элементы, а старые начинают регрессировать. Клиническое выздоровление можно ожидать на 20-25 сутки с момента начала лечения.

Экзема относится к хроническим дерматозам, с частыми рецидивами, поэтому целью поддерживающей терапии служит продление состояния клинической ремиссии и уменьшение частоты развития рецидивов. При достаточной эффективности лечения и профилактики ремиссия может продлиться в течение нескольких лет,  а в ряд случаев – десятилетий.

Прогноз. Профилактика

При своевременном адекватном лечении, а также соблюдении назначенных рекомендаций врача, прогноз благоприятный.

Чтобы ремиссия была длительной, необходимо исключить внешние причины, которые привели к заболеванию. Важно помнить, что в некоторых случаях экзема проявляется спустя время после воздействия провоцирующего фактора, и отследить его бывает проблематично.

Для минимизации рисков возникновения экземы важно придерживаться следующих рекомендаций:

·  исключение контактов с возможными аллергенами;

·  ограничение стрессовых ситуаций, водных процедур;

·  с осторожностью применять средства бытовой химии.

·  соблюдение личной гигиены;

·  профилактическое использование эмолентов,   нейтральных моющих средств;

·  одежда не должна вызывать перегрева, не содержать шерстяных и синтетических компонентов;

·  воздух в помещении должен быть увлажнен

  • соблюдать диету: из рациона больных экземой исключаются яйца, цитрусовые, мясо птицы, жирные сорта рыбы, мясные бульоны, цельное молоко, орехи, газированные напитки, красные вина, морепродукты, бобовые, грибы, томаты, шпинат, шоколад, какао, кофе, приправы, майонез, острые блюда, алкоголь, кофе, цитрусовые, копчёности и острые блюда;

Список литературы

1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Федеральные клинические рекомендации по ведению больных экземой, Москва, 2015г

2. Пономаренко Г.Н. Частная физиотерапия, Москва, «Медицина», 2005г

Дерматология