6 марта 2025 года отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. С 11 по 17 марта 2025г. в рамках совместного проекта Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой проводится всемирная неделя борьбы с глаукомой. Всемирная неделя борьбы с глаукомой – это уникальная инициатива, позволяющая привлечь внимение к данному заболеванию как к основной причине предотвратимой необратимой слепоты.
Основная цель мероприятий, проводимых в рамках недели, заключается в привлечении внимания людей к важности проведения диагностики и раннего выявления заболевания.
ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА?
Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением выше индивидуально переносимого уровня внутриглазного давления, развитием поражения зрительного нерва и клеток сетчатки (глаукомная оптиктнейропатия), а также возникновением характерных нарушений зрительных функций, в конечном итоге приводящих к необратимой потере зрения. Глаукома является одной из наиболее тяжелых и распространенных форм инвалидизирующих зрительных расстройств, занимающая лидирующее место среди причин слепоты и слабовидения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире имеется около 105 млн. лиц, больных глаукомой, из них слепых на оба глаза 9,1 млн. Предполагается, что к 2040 году число больных глаукомой возрастет до 111,8 миллиона человек. Однако только половина знает об этом диагнозе и получает адекватное лечение. Это связано с тем, что на ранних стадиях глаукома протекает бессимптомно. Некоторые исследователи отмечают вероятность возникновения первичной глаукомы у мужчин в 3 раза выше, чем у женщин.
СТАТИСТИКА ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЛАУКОМОЙ
Как и во всем мире, в Гомельской области, как и в республике отмечается неуклонный рост заболеваемости глаукомой. Так, если на начало 2010 под динамическим наблюдением в глаукомном кабинете офтальмологического консультативно-диагностического поликлинического отделения находилось 3277 пациентов, то, по состоянию на 01.01. 2025 года — 11640. Из приведенных цифр видим, что количество больных за 15 лет увеличилось втрое.
ЕСТЬ ЛИ ВОЗРАСТНОЙ ПОРОГ ДЛЯ БОЛЕЗНИ?
Распространенность глаукомы увеличивается с возрастом. Так, в 40 – 45 лет первичной глаукомой страдает 0,1% населения, в 50 – 60 лет – 1,5 – 2%, в 75 лет и старше – 10-14%. Это указывает на важную роль инволюционных процессов в возникновении и развитии заболевания.
ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ГЛАУКОМЫ? (КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ).
Факторы риска, влияющие на возникновение и прогрессирование глаукомы делят на общие и местные. К первым относят возраст стершее 40 лет, чем человек старше, тем вероятность возникновения глаукомы выше, неблагополучная наследственность по глаукоме, сахарный диабет, гипотиреоз, шейный остеохондроз, атеросклероз, артериальная гипертезия, артериальная гипотония, вегето-сосудистая дистония, мигрень и др. Местные факторы риска включают изменения в глазу, вызванные глазной патологией (миопия, дистрофия радужки и др.). Выявление факторов риска имеет значение как для диагностики глаукомы, так и для назначения адекватной терапии в каждом конкретном случае.
К сожалению, в большинстве случаев заболевание начинается и протекает бессимптомно, жалобы у больного отсутствуют. На этом этапе только офтальмолог путем детального обследования больного на глаукому может установить диагноз. С течением времени больные начинают жаловаться на периодические затуманивания зрения пораженного глаза. Эти затуманивания сами пациенты характеризуют так, как будто вокруг накурили, но затем через 30-60 минут туман (дым) развеивается полностью. Весьма характерна жалоба на видение вокруг источника света радужных кругов. Иногда отмечают чувство распирания и ломящие боли, причем не в глазу, а вокруг него, в соответствующей половине головы. Затем появляются изменения в поле зрения. Дефекты поля зрения вначале проявляются дугообразнами выпадениями, затем происходит сужение поля зрения с носовой стороны, концентрическое сужение поля зрения и в итоге заболевание может привести к полной слепоте.
При глаукоме встречаются и не связанные непосредственно с гипертензией жалобы: мелькание «мушек», быстрая утомляемость глаз, в том числе ранняя пресбиопия, кажущееся увлажнение глаза (при хорошей функции слезоотводящих путей).
ЧЕМ ЧРЕВАТА ГЛАУКОМА?
Несмотря на очевидный прогресс фармакологии в лечении, в структуре слепоты и слабовидения глаукома занимает главенствующее место в мире. Слепота вследствие глаукомы прогнозируется к увеличению с 8,4 млн. в 2020г. до 11,2 млн. человек к 2040году.
Истинная «цена» глаукомы неизвестна, однако проведенные в последнее время оценки дают основание считать, что эта болезнь является тяжелым экономическим бременем для ресурсов здравоохранения. Стоимость той или иной болезни для общества слагается из 3 элементов: прямых, косвенных и неощутимых издержек. Прямые издержки несет в основном система здравоохранения, занимающаяся лечением болезни. Косвенные издержки представляют собой в основном снижение выработки продукции из-за болезни. Неощутимые издержки, самые главные, связанные со снижением качества жизни больных, вообще с трудом поддаются количественному выражению.
Согласно оценкам суммарные затраты на глаукому составили в Великобритании 132,5 млн. фунтов стерлингов; прямые медицинские издержки достигли 61,3 млн. фунтов стерлингов, затраты на уход за пациентами в домашних условиях – 25,8 млн. фунтов стерлингов и потеря продукции – 45,3 млн. фунтов стерлингов. По оценкам в США стоимость глаукомы (диагностика, лечение и потеря продукции) превышает 1 млрд. долларов ежегодно. Со временем лица старше 65 лет будут составлять все больший процент населения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению общей частоты случаев глаукомы. Для предотвращения слишком тяжелых экономических последствий глаукомы для общества все большее значение будут приобретать ранее выявление и эффективное лечение этой болезни.
ГДЕ И КАК ЛЕЧАТ БОЛЕЗНЬ?
Существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (консервативный), лазерный и хирургический. Выбор тактики лечения больного зависит от типа глаукомы.
Медикаментозное (консервативное) лечение первичной глаукомы
В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:
— терапия, направленная на снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная терапия);
— терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;
— терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.
Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят вспомогательный характер.
Назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом!! Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!!!
При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель. В последующем, контроль за эффективностью лечения проводится не реже, чем 1 раз в 3 месяца.
Если несмотря на проведенную медикаментозную терапию глаукоматозный процесс прогрессирует больному показан следующий метод лечения – лазерная хирургия. Лазерная хирургия направлена на устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости в глазу.
И третий метод в лечении глаукомы – хирургическое лечение. Оперативное лечение глаукомы выполняется в случае, если нет стабилизации зрительных функций после выполнения двух предыдущих методов.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании.
Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.
Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу. Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.
При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени. Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.
При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.
Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный лечащим врачом, и не пытаться изменять его по своему усмотрению. Не следует отказываться от обследования и лечения, а также откладывать его на отдаленные сроки.
При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.
Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.
В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения. Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры. В зимний период рекомендуется чаще посещать своего лечащего врача и осуществлять контроль внутриглазного давления (ВГД), проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.
Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.
В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчатки ультрафиолетового излучения. Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).
При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.
В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:
физического труда, связанного с наклоном головы и туловища;
мытья полов;
работы по прополке на приусадебном участке;
стирки белья;
собирания грибов и ягод;
поднятия тяжестей;
поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой;
некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика).
Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:
при вождении пользуйтесь очками;
при ярком солнце надевайте специальные защитные очки с зеленым светофильтром;
старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам.
Банные процедуры нежелательны.
Не носите свитеров с узким горлом, тесные воротнички, галстуки все, что может затруднить кровообращение в области шеи.
Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма. Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.
Для поддержания и восстановления клеток и тканей глаза и всего организма в первую очередь в рацион питания необходимо включать витамины. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.
К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры.
Природные источники витамина А чрезвычайно многообразны. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах.
Витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.
Больным глаукомой летом рекомендуется употреблять чернику, голубику и красный виноград.
Кроме антиоксидантов, больной глаукомой должен принимать витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Витамины группы В в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.
Кроме витаминов, в состав рациона в достаточном количестве должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве). Минеральные соединения попадают в организм с питьевой водой и пищей. К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.
Правильное питание для больных глаукомой.
Рекомендовано:
нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
колбасы (типа «докторской»);
продукты из сои (заменители мяса);
молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
нежирный творог и сыры;
крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
фрукты;
бобовые (фасоль, бобы, горох).
Желательно ограничить:
легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
сливочное масло, сметану;
не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
прием жидкости (не более 1500 мл).
Исключить:
крепкий чай, крепкий кофе;
сдобу;
пряности;
концентрированные мясные и рыбные бульоны;
соленые и моченые продукты;
мясные субпродукты (почки, печень, легкие);
Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано.
Абсолютно недопустимо курение!
Не забывайте взять глазные капли с собой, если Вы надолго уезжаете из дома.
Внимательно следите за общим состоянием Вашего организма. Обострения заболеваний сердца и легких, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени могут негативно сказаться на состоянии Вашего зрения.
КУДА МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ПАЦИЕНТ СО СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ?
В Гомельской области разработана трехзвеньевая система лечения больных глаукомой: глазной кабинет в территориальной поликлинике, глаукомный кабинет в центральной городской клинической поликлинике, специализированный глаукомный кабинет (офтальмологическое консультативно-диагностическое поликлиническое отделение ГОСКБ и кабинет в поликлинике РНПЦРМ и ЭЧ) и стационар.
Основная текущая работа выполняется офтальмологами поликлиник. В задачи глаукомных кабинетов входят диагностическая и консультативная помощь поликлиникам, вопросы учета и отчетности, санитарно-просветительская работа. Роль стационаров в системе диспансерного наблюдения заключается в оказании высококвалифицированной хирургической помощи больным глаукомой.
ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ, ВЫЯВЛЕНИЕ ГЛАУКОМЫ НА РАННИХ СТАДИЯХ И СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИМЕЮТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПРИОСТАНОВКЕ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СОХРАНЕНИИ ЗРЕНИЯ!
Врач- офтальмолог заведующая Офтальмологическим консультативно-Диагностическим поликлиническим отделением ГОСКБ, кандидат медицинских наук, доцент Куриленко Алла Николаевна