25 июля 2023 года – Всемирный день профилактики гепатитов.
Возбудитель заболевания – вирус. Источником является больной человек. Вирус выделяется из зараженного организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях больных, но лишь в инкубационном периоде и в начале болезни.
Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих. С 4-й недели болезни вирус в фекалиях не выявляется. Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные фекалиями больных или вирусоносителей пищевые продукты питания, воду, предметы обихода.
Заболевают преимущественно дети в возрасте от 4 до 15 лет. Подъем заболеваемости отмечается через 3-5 лет в осенне-зимний период.
С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 45 дней, в среднем 20-30 дней Различают желтушную, безжелтушную и субклиническую (стертую) формы болезни.
При желтушной форме выделяют преджелтушный период болезни длительностью 7-11 дней. В этот период могут наблюдаться лихорадочная реакция, головная боль, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, вялость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе. С начала желтушного периода симптомы токсикоза исчезают, появляется желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек, особенно склер глаз, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечен. Наблюдается увеличение печени, селезенки, возможны кровоизлияния на коже, зуд кожи. Через 2 недели желтуха сходит, и больные чувствуют себя относительно здоровыми, однако воспалительные процессы в печени продолжаются.
При без желтушной форме отсутствуют клинические и даже лабораторные признаки желтухи, а субклиническая форма характеризуется отсутствием клинических симптомов и выявляется лишь по лабораторным тестам. Следует помнить, что в 3-5% случаев заболевание протекает более тяжело и длительно. Все больные вирусным гепатитом А и подозреваемые лица подлежат госпитальному лечению.
После выписки из стационара больные направляются на диспансерное наблюдение, им рекомендуется ограничение физической нагрузки в первые месяцы, исключение жирной и острой пищи, алкоголя.
Профилактика гепатита А
Профилактические мероприятия при гепатите А сводятся к постоянному санитарному надзору за работой пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, удаления нечистот и отбросов, уничтожения мух.
В эпидемическом очаге осуществляются наблюдения за лицами, бывшими в контакте с заболевшими (осмотр проводится не реже одного раза в неделю), а за детьми, посещающими дошкольные учреждения, устанавливаются в течении 35 дней с момента изоляции последнего больного, — ежедневное наблюдение (термометрия, контроль за цветом кожи, мочи и т.д.).
Кроме того, проводится текущая и заключительная дезинфекция.
Для повышения невосприимчивости детей в возрасте от 1 года до 14 лет и беременных женщин к гепатиту А, вводят гамма-глобилин.
Важная роль отводится воспитанию у населения навыков соблюдения санитарно-гигиенических правил:
— мыть руки до еды и после посещения туалета;
— тщательно мыть овощи, фрукты, ополаскивая их затем кипяченой водой;
— употреблять кипяченую воду или напитки, выпускаемые в заводских условиях;
— купаться только в разрешенных местах.
Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусным гепатитом А.
Будьте здоровы!
Инструктор–валеолог Н.Ф. Бородина