Пресс-релиз 1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Наркотики подводят к вратам рая, чтобы закрыть их перед тобою навеки.

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных для общества в целом. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Употребление наркотических средств по-прежнему остается значимой проблемой. Влияние психоактивных веществ (ПАВ) разрушительно не только для здоровья и поведения конкретного человека, наркомания – это болезнь всего общества, ее социальные последствия не менее печальны. Рост числа лиц, зависимых от наркотиков, несет серьезную угрозу экономике и правопорядку, демографической безопасности государства.

По данным наркологической службы Республики Беларусь за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось в 1,3 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8025 человек на начало 2018 года.

Не смотря на то, что статистика гибели от передозировок ежегодно сокращается, наркомания по-прежнему указывается среди причин преждевременной смертности населения. Наркоманы умирают не только от передозировки, они также подвержены риску заражения и способствуют распространению вирусного гепатита, венерических и других опасных инфекционных заболеваний.

Начальные признаки появления наркомании

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем:

длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы; следы от уколов.

Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослого и детского населения. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.

Налажено тесное межведомственное взаимодействие всех организаций наркологического профиля, в том числе с общественными организациями и объединениями. Это позволяет формировать у населения знания и навыки здорового образа жизни, современные социально адаптивные стратегии поведения, оказывать психологическую и социальную поддержку молодежи в целях профилактики наркомании. Правильно организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения.

Получить необходимую консультацию и помощь вы можете в Учреждении «Гомельский областной наркологический диспансер».

Адрес: г. Гомель, ул. Д. Бедного, 26а, корпус 1

Регистратура: 34-01-46

28 февраля, 1 марта 2019 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать «прямая линия» психолога по вопросам профилактики зависимого поведения с 9.00 до 11.00 по телефону 25-49-06.

Психолог отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭШашкова Ольга