Акне (Угревая болезнь)

Неманов Владимир Борисович, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности — 33 года

Запись на прием по телефону: +375 232 50 09 81

По вопросам консультации обращатьсяhttps://goskb.by/?page_id=1089

Акне являются одним из самых распространенных заболеваний кожи. Согласно  Федеральным Клиническим рекомендациям Российского общества дерматологов и косметологов, акне страдают до 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет, до 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и до 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет.

В подростковом возрасте мальчики и девочки болеют акне практически в равных соотношениях, в то время как при поздних акне заболеваемость у женщин существенно выше, чем у мужчин.

Причины возникновения акне

Нарушение циркуляции половых гормонов.

Для вульгарных угрей, важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови мужских гормонов, и повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к мужским гормонам.

Дисбаланс липидов. У больных отмечается избыточное образование кожного сала и возрастание болезнетворности пропионо бактерий Акне. Эти микроорганизмы всегда присутствуют на поверхности здоровой кожи и являются частью нормальной микрофлоры.

Значительную роль играет наследственная предрасположенность (генетически определен тип секреции сальных желез, гормональный дисбаланс). Если у обоих родителей в юности была угревая болезнь, то крайне высокая вероятность, что это заболевание будет у их детей.

В меньшей степени в качестве причин возникновения угревой болезни рассматриваются загрязнение и неадекватный уход за кожей, злоупотребление косметическими процедурами, злоупотребление УФО и др.

Формы акне

По тяжести течения заболевания выделяют легкую, средне тяжелую и тяжелую степени акне. Степень тяжести заболевания определяется с учетом: распространенности, глубины поражения кожи элементами высыпаний, количества элементов.

В зависимости от наличия воспалительных элементов сыпи выделяют  невоспалительные и воспалительные акне.

Невоспалительные формы бывают следующих типов:

-закрытые (белые) комедоны,

-открытые (черные) комедоны,

-милиумы.

Воспалительные формы бывают:

-поверхностными;

-глубокими.

Наиболее распространены вульгарные или юношеские акне, которые встречаются у 80% лиц в возрасте 15–24 лет. Заболевание обычно начинается в подростковом периоде и характеризуется появлением на лице (реже – на груди и спине) комедонов, мелких до 5 мм в диаметре элементов ярко–красного цвета, иногда с гнойничком на поверхности. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже – поверхностные рубчики.

Салоотделение повышено, кожа имеет характерный жирный блеск, волосы также жирные, возможно незначительное поредение волос.

При прогрессировании заболевания количество комедонов увеличивается, устья волосяных фолликулов расширяются и зияют. Комедоны появляются не только на лице, спине и груди, но и в заушных областях, на волосистой части головы, воспалительная реакция вокруг комедонов становится более выраженной, формируются крупные глубоколежащие воспалительные узлы. Через несколько недель воспаленный узел размягчается, вскрывается с образованием полости, из которой выделяется тягучий гной. После заживления остаются глубокие обезображивающие кожу рубцы.

Самой распространенной формой акне с выраженным воспалением являются конглобатные угри.

Конглобатные угри характеризуются появлением на спине, груди и лице крупных узлов, располагающихся глубоко в коже, иногда захватывающие верхние отделы подкожно–жировой клетчатки. Узлы могут достигать 1,5–2 см в диаметре. Такие узлы крайне болезненны.

Сливаясь, узлы образуют конгломераты, могут возникать абсцессы, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии – грубые рубцы с перемычками и свищевыми ходами.

Иногда глубоко расположенные воспаленные узлы сливаются и образуют кожные синусовые тракты, как бы “подрывающие” кожу лица и туловища, – синусовые акне.

Одним из редких вариантов воспалительных форм являются молниеносные акне. В основном страдают молодые мужчины. При этой разновидности заболевания быстро появляются множественные болезненные изъязвляющиеся воспалительные узлы, гнойнички, располагающиеся на покрасневшей коже. Процесс сопровождается лихорадкой, болями в суставах. Заживление изъязвлений происходит с образованием грубых рубцов.

Диагностика заболевания

Диагноз акне основывается на данных клинической картины и не представляет сложностей.

Лабораторные исследования
—       определение уровня свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона;
—       проведение теста на толерантность к глюкозе.

По показаниям назначаются консультации других специалистов: эндокринологов или гинекологов-эндокринологов.

Лечение

Для лечения различных форм применяют разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного больного. Рациональная терапия направлена на снижение образования кожного сала, подавление размножения пропионо бактерий, уменьшение воспалительных изменений. При назначении лечения учитывают длительность процесса, его распространенность, тяжесть, а также тип поражения кожи и образование кожного сала.

Пищевые факторы, различные виды питания, диета не имеют решающего значения для развития акне.

Наружная терапия акне не влияет на образование кожного сала. Различные противовоспалительные средства, отшелушивающие вещества могут только временно уменьшать количество кожного сала. Однако при использовании очищающих средств не следует прибегать к отшелушивающим препаратам, которые могут вызывать раздражение кожных покровов, травму гнойничков.

В качестве средств наружной терапии применяются: препараты салициловой кислоты, средства, содержащие серу, азелаиновая кислота, ретинола пальмитат, третиноин, адапален, изотретиноин, бензоил пероксид, топические ретиноиды, акнтибактериальные препараты, комбинированная терапия.

Системная терапия   должна назначаться только врачом-специалистом с постоянным клиническим и лабораторным контролем. Лечение включает прием антибактириальных, гормональных препаратов, системных ретиноидов.

Врач должен оценить эффективность, переносимость препарата,  периодически контролировать лабораторные показатели (с учетом побочных эффектов от применения лекарственных средств), определить дозу и длительность приема  препарата.

При угревой болезни показано комплексное лечение с назначением физиотерапевтических метов лечения:

электрофорез, фонофорез, дарсонвализация, УВЧ,  низкоинтенсивная лазерная терапия,  фотодинамическая терапия, УФО.

Своевременное назначение ФТП в комплексе с медикаментозным лечением дает хороший клинический результат.

Литература:

  1. Федеральные Клинические рекомендации Российского общества дерматологов и косметологов (Москва 2015 год)
  2. Круглова Л.С. «Физиотерапия в дерматологии» (Москва, 2016 год)

Больше на "ГОСКБ"

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Дерматология