Атопический дерматит

Атопический дерматит

Неманов Владимир Борисович, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности — 33 года

Запись на прием по телефону: +375 232 50 09 81

По вопросам консультации обращаться: https://goskb.by/?page_id=1089

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах.

Заболеваемость АтД за последние 16 лет возросла в 2,1 раза. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 1–3%.

Атопический дерматит развивается у 80% детей, оба родителя которых страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей – когда болен только один родитель, при этом риск развития заболевания увеличивается в полтора раза, если больна мать.

Основные различия клинических проявлений по возрастным периодам (от младенческого до взрослого возраста) заключаются в локализации поражения и выраженности проявлений на коже.

Зуд является постоянным симптомом заболевания во всех возрастных периодах.

Как любое хроническое заболевание, атопический дерматит характеризуется стадийным течением  —  обострениями и ремиссиями.

Тяжесть процессазависит от распространенности, частоты и продолжительности рецидива обострений и длительности ремиссий.

Чем тяжелее течение заболевания, тем сложнее добиться ремиссии.

Принципиально важным при лечении больных АтД является устранение триггерных факторов   (психоэмоциональные нагрузки, клещи домашней пыли, плесени, смена климатических зон, экологическое неблагополучие окружающей среды, нарушение диетического режима, нарушение правил и режима ухода за кожей, нерациональное использование синтетических моющих средств, а также шампуней, мыла, лосьонов с высоким значением рH, табачный дым и др.).

Больным атопическим дерматитом необходимо постоянно, часто и в больших количествах использовать увлажняющие и смягчающие средства (не менее 3–4 раз в день) как самостоятельно, так и после водных процедур по принципу «намочить-намазать» ежедневные ванны с теплой водой (27–30⁰C) в течение 5 минут с добавлением масла для ванн (за 2 минуты до окончания водных процедур) с последующим нанесением на влажную кожу смягчающего препарата (после водных процедур кожу необходимо вытирать промокательными движениями, избегая трения).

Лечение чаще всего сводится к назначению антигистаминных препаратов (фенистил, фенкорол…), при тяжелом течении – гормональных препаратов и кремов на очаги поражения.  Из кремов чаще рекомендуют: топические глюкокортикостероидные препараты (гидрокортизон), ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, такролимус), эмоленты.

Статистическая обработка медицинской документации показывает, что физиотерапевтические процедуры при  лечении пациентов с  атопическим дерматитом назначается не часто и не в полном объеме. Между тем, эффективность правильно и своевременно назначенных физиотерапевтических процедур для достижения ремиссии доказана  временем.

Согласно Клиническим протоколам диагностики, лечения и профилактики АтД рекомендовано назначение: УФО, электрофорез с 0,5% преднизолоновой или 1% гидрокортизоновой мазями. Ванны с оксидатом торфа или хвойно-валериановые. Оправдано назначение дарсонваля волосистой части головы, ультрафонофорез.

Только назначение  комплексного лечения, включающего индивидуальный подбор лекарственных препаратов, физитотерапевтических методов, местной терапии, с  исключением провоцирующих обострение факторов, позволяет добиться длительной ремиссии заболевания у пациентам с атопическим дерматитом.

Рекомендации по уходу за ребенком с АтД:

  • Воздух в помещении, где проживает ребёнок, должен сохранять влажность в пределах 60%, в отопительный сезон просто необходимо прибегать к помощи увлажнителей воздуха или развешивать влажное белье.
  • Для купания и душа не использовать горячую или холодную воду, температура воды должна быть 35-36°. Проверить температуру можно локтем (не должно быть дискомфорта при опускании локтя в воду). Купать рекомендуется в течение 15-20 минут, что является оптимальным временем для насыщения рогового слоя кожи водой.
  • Водопроводную воду перед купанием отстаивать в ванне в течение 1-2 часов (для удаления хлора) с последующим согреванием или добавлением горячей воды.
  • Если купания раздражают кожу – используйте специализированные средства, смягчающие воду и снимающие раздражение (гели-кремы для ванн).
  • Мойте ребёнка только теми косметическими средствами, которые имеют слабощелочной или нейтральной рН.
  • Используйте специализированные лечебно-косметические увлажняющие средства.
  • Следуйте рекомендациям лечащего врача
  • Увлажнение кожи благоприятно воздействует на борьбу с сухостью и зудом, а также повышает результативность терапии при атопическом дерматите в целом.

Литература:

  1. Российские федеральные Клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. Москва – 2015г.
  2. Клинические протоколы диагностики, лечения и профилактики атопического дерматита, приложение 6 к приказу МЗ РБ от 25.02.2008 №142.
  3.  «Физиотерапия в дерматологии». Москва – 2017г.


Больше на "ГОСКБ"

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Дерматология