Гомельские депутаты обсудили вопросы платных медицинских услуг

dsc_7500-2.jpg

Популярны ли среди гомельчан партнёрские роды, палата совместного пребывания матери, ребёнка и отца, сколько стоит возвращение зрения при помощи эксимерного лазера и чем гордится областной кардиологический центр… 

dsc_7477-2.jpg

 

Эти и многие другие вопросы обсудили депутаты на выездном заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Гомельского областного и городского Советов депутатов. Главной темой стала работа учреждений здравоохранения области по расширению сферы платных медицинских услуг. В списке мест, которые посетили депутаты, было несколько учреждений здравоохранения: Гомельская городская клиническая больница № 2, областная специализированная клиническая больница и клинический кардиологический центр. В горбольнице № 2 наблюдается планомерный рост платных медицинских услуг. По предварительным прогнозам, в этом году их будет оказано на 160 тысяч белорусских рублей. К примеру, в послеродовом отделении имеются палаты повышенной комфортности, которые никогда не пустуют. В них – туалет, душ, специальные медицинские кровати для рожениц, кроватки для ребёнка и пеленальный столик. По словам главврача учреждения Леонида Кузнецова, с начала года от «сервисных» комнат учреждение получило более 8200 рублей. Очень развита услуга партнёрских родов. Присутствие на непростом и важном в истории семьи событии новоиспечённому папуле обойдётся в 108 рублей. Только в ноябре такой возможностью воспользовались 15 отцов. В феврале 2017-го в послеродовом отделении больницы появилась палата совместного пребывания матери, новорождённого и отца. Стоимость – 71 рубль в сутки.

– Но пока услугой никто не воспользовался, – разводит руками Леонид Кузнецов. – Хотя стоимость снижена на 20 процентов и по сравнению с минскими больницами, в разы меньше. Здесь, советуют депутаты, лучше всё же лавировать ценами.

В Гомельской областной специализированной клинической больнице первыми в республике три года назад установили суперсовременное оборудование для эксимерной коррекции зрения. Аналоги есть лишь в нескольких клиниках в стране. Основные показания: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Максимальные возможности аппарата позволяют лечить близорукость до минус 15 диоптрий, дальнозоркость до плюс 6, астигматизм до плюс/минус 6.

– Это самый быстрый лазер в Европе, – говорит врач-офтальмолог кабинета лазерной коррекции зрения Виктор Копылев. – Мы возвращаем зрение больным в возрасте до 40 лет. При этом добиваемся такого эффекта, чтобы пациенту не пришлось идти на докоррекцию после операции. Операции проводятся как на платной, так и на бесплатной основе. Операция на два глаза стоит 85 рублей, что намного ниже, чем в частных клиниках. За годы работы более чем трём тысячам пациентов вернули нормальное зрение.Побывали депутаты и в Гомельском областном клиническом кардиологическом центре.

– Мы наблюдаем рост сумм как по экспорту медицинских услуг, так и по платным услугам, – отмечает главврач центра Ольга Лях. – Наиболее востребованными являются диагностика, консультирование специалистов и высокие технологии – рентгеноэндоваскулярная хирургия, кардиохирургия. Немалую долю в экспорте наших услуг занимают клинические испытания – около 47 процентов. Видим  интерес и у врачей, потому что это позволяет изучать новое, двигаться вперёд, перенимать опыт у иностранных коллег.

В отделениях центра оборудовано 8 палат повышенной комфортности, сутки пребывания в которых обходятся всего в 5 рублей.

Для привлечения новых клиентов в учреждении активно развивают сайт, заключён договор с туристической компанией.

Подводя итог заседания, заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденьчук отметил, что в структуре внебюджетной деятельности госучреждений здравоохранения области почти 36 процентов занимают платные медицинские услуги.

Доходы от оказания платных медицинских услуг за 9 месяцев этого года составили 19,7 миллиона рублей.

По сравнению с прошлым годом отмечается рост прибыли по услугам в области стоматологии, физиотерапии, лучевой диагностики, эндоскопии, офтальмологии.

Одним из источников наращивания объёма платных медицинских услуг является развитие добровольного медицинского страхования. Доходы от него составили 1565 тысяч рублей.

Второй по значимости показатель развития сферы услуг – обслуживание иностранных граждан. За этот период в учреждения области за медпомощью обратились 10 850 иностранцев. За январь-сентябрь этого года они принесли в белорусскую казну около 611 тысяч долларов.

Депутаты постоянной комиссии рекомендовали продолжить изучение спроса населения на медицинские услуги для последующего внесения предложений и дополнений в перечень платных медицинских услуг, утверждённый постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 182.

Также необходимо принять дополнительные меры по продвижению экспорта медицинских услуг, развитию добровольного медстрахования, совершенствовать информационную работу в СМИ и в интернете.

Читать полностью: http://newsgomel.by/news/gomelskie-deputaty-obsudili-voprosy-platnyh-medicinskih-uslug

 

 

Информационные ресурсы

Translate »