Кабинет эксимерлазерной коррекции зрения

Кабинет эксимерлазерной коррекции зрения

С 2015 года в учреждении начал функционировать кабинет эксимерной лазерной коррекции зрения. Кабинет оснащен современным эксимерным лазером WaveLight® EX500 (ALCON) в комплекте с диагностическим оборудованием.

eflaz_2

Эксимерный лазер WaveLight® EX500 (500 Гц) — самый быстродействующий эксимерный лазер современности. Повышенная эффективность благодаря использованию алгоритма WaveLight® и более быстродействующая головка лазера приводит к более комфортной процедуре для пациента и оптимизированным результатам операции.

В составе оборудования  Компьютерная сеть WaveNet объединяет эксимерный лазер WaveLight® EX500 и весь ряд диагностических приборов для бесперебойной передачи всех данных о пациенте, его лечении, а также диагностических параметров.

eflaz_3

Эксимерный лазер предназначен для лазерной коррекции нарушений рефракции: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, посттравматической деформации роговицы.
Лазерная коррекция
Лазерная коррекция зрения — это изменение формы поверхности роговицы, и как следствие, изменение ее преломляющих свойств. После лазерной коррекции роговица начинает преломлять лучи света таким образом, что они фокусируются точно на сетчатку, а не перед ней (что характерно для людей, страдающих от близорукости) или за ней (при дальнозоркости). Роль лазера в данной процедуре заключается в фотохимическом испарении внутреннего слоя роговицы до заданной толщины и конфигурации. Сегодня «золотым стандартом» в лазерной коррекции признано использование эксимерного лазера. Всего существует два типа лазерной коррекции: ФРК (PRK) и LASIK. Но в основе обоих этих типов все равно лежит использование эксимерного лазера…

Метод лазерной коррекции — LASIK
Методика, получившая название операция LASIK, начала использоваться в офтальмологии еще в конце прошлого века. Операция LASIK сегодня – это наиболее популярная офтальмологическая процедура во всем мире. Этой методикой успешно оперируют различные клиники в 45 странах мира, а более полутора десятков миллионов человек улучшили свое зрение благодаря методике LASIK. Эта методика сочетает в себе микрохирургическое воздействие и лазерные технологии. Большой плюс заключается в том, что лазер работает только с внутренними слоями роговицы, придавая им новую форму. В результате роговица начинает преломлять световые лучи естественным способом, человек видит изображение четким и не размытым.

LASIK

Метод лазерной коррекции — персонализированный LASIK
Существует несколько модификаций LASIK. Одна из них известна под названием Super-LASIK. Название, скорее, маркетинговое, вызывающее много вопросов у пациентов. Более подходящее и корректное название — персонализированный (custom) LASIK. Это означает, что программа абляции (упрощенно — изменения кривизны роговицы) работает не в стандартном режиме, а с учетом индивидуальных особенностей роговицы конкретного пациента. Несмотря на то, что роговицу обычно изображают в виде идеальной сферы, она таковой не является и как раз эти локальные отклонения учитываются и исправляются при персонализированном LASIK.

Преимущества метода лазерной коррекции LASIK
Лазерная коррекция зрения LASIK предполагает отсутствие помутнения роговицы. которое возникает, например, при вмешательстве ФРК. Также практически сведен к нулю реабилитационный период (зрение восстанавливается уже через несколько часов) ограничения физической активности после операции.
Кроме того, достаточно широк диапазон показаний, при которых операция LASIK доказала свою эффективность:
близорукость – до минус 15D
дальнозоркость – до плюс 6D
астигматизм – отклонение до трех диоптрий в любую сторону
Также, стоит заметить, что:
Операция LASIK не требует госпитализации и проводится одновременно на обоих глазах
Применение местной анестезии переносится практически всеми пациентами, за редчайшим исключением
Поверхностные слои роговицы не попадают под действие лазера
Процедура безболезненна, риск возникновения осложнений или последствий сведен практически к нулю
Послеоперационный период довольно короткий, кроме того, отсутствуют болевые ощущения или помутнение роговицы
Не наблюдается ухудшения зрения в течение длительного периода после проведения операции
Оборудование кабинета эксимерной лазерной коррекции зрения
Кабинет эксимерной лазерной коррекции зрения оснащен современным эксимерным лазером WaveLight® EX500 (ALCON) в комплекте с диагностическим оборудованием.
Эксимерный лазер WaveLight® EX500 (500 Гц) — самый быстродействующий эксимерный лазер современности.
Обладает повышенной эффективностью благодаря использованию алгоритма WaveLight® и более быстродействующей головкой лазера приводит к более комфортной процедуре для пациента и оптимизированным результатам операции.
В составе оборудования Компьютерная сеть WaveNet объединяет эксимерный лазер WaveLight® EX500 и весь ряд диагностических приборов для бесперебойной передачи всех данных о пациенте, его лечении, а также диагностических параметров.
Описание процедуры и рекомендации
До операции:
Предварительная запись на обследование по телефону +375-232-22-42-92

Если вы носите контактные линзы, то целесообразно прекратить пользоваться ими до первичного обследования и перейти на постоянное ношение очков. Контактные линзы изменяют форму роговицы, и это изменение остается существенным в течение нескольких недель после того, как вы прекратили пользоваться ими. Не стоит приходить на осмотр в состоянии алкогольного опьянения, с острыми простудными (и другими) заболеваниями.
Вы должны сообщить врачу:
о своем общем самочувствии и о состоянии глаз, как в настоящее время, так и в прошлом
обо всех медикаментах, которые вы принимаете, в том числе и о медикаментах, отпускаемых без рецепта, а также о любых медикаментах, на которые у вас может быть аллергическая реакция
За день до операции вам следует прекратить применение:

  • кремов
  • лосьонов
  • косметики

В результате присутствия этих веществ, а также их остатков на ресницах, увеличивается риск внесения инфекции во время и после операции. Кроме того, перед операцией Вам следует организовать свой приезд на операцию и отъезд после операции, а также свое первое посещение для обследования после операции. Необходимость того, чтобы Вас кто-то проводил домой после операции вызвана тем, что после операции развивается светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, а также ваше зрение сразу после операции может быть нечетким.
В операционной:
Вам в глаз закапают капли, вызывающие потерю болевой чувствительности, область вокруг глаза будет очищена, и специальный инструмент, называемый векорасширителем, будет удерживать ваши веки в открытом состоянии. К глазу будет приложено кольцо и будет создано очень большое давление, чтобы обеспечить присасывание к роговице. Когда будет установлено кольцо-присоска, ваше зрение изменится, вы возможно почувствуете давление и испытаете некоторое неудобство во время этой части процедуры. К кольцу-присоске будет присоединен режущий инструмент — микрокератом. С помощью лезвия, имеющегося в микрокератоме, врач сделает надрез роговицы вашего глаза — клапан.

Белоусов4E6A3056

После этого микрокератом и кольцо-присоска будут сняты. Вы сможете видеть, однако ваше зрение в течение оставшейся части операции будет оставаться размытым в разной степени. Врач поднимет клапан, отогнет его.

Над вашим глазом будет установлен лазер и вас попросят глядеть на зеленый луч. Это еще не свет лазера, который используется для удаления ткани с роговицы. Этот луч должен помочь вам фиксировать взгляд, когда включат луч лазера.

Когда ваш глаз займет правильное положение, врач включит луч лазера. В этот момент проведения операции вам следует ожидать появления новых звуков и запахов. Поскольку лазер удаляет роговичные ткани, некоторые пациенты замечают появление запаха, напоминающего запах горелого волоса. Компьютер контролирует силу воздействия лазера на глаз. Прежде чем начать операцию, врач программирует компьютер так, чтобы произошло испарение некоторого количества тканей, в соответствии с результатами измерений, выполненных при первоначальной оценке состояния ваших глаз. После того, как энергия лазера испарит необходимое количество тканей роговицы, клапан будет возвращен на место.

В конце процедуры не накладывается никаких швов для закрепления лоскута на месте.
После операции:
После операции (примерно через час) врач обязательно произведет осмотр глаз в щелевой лампе. На руки Вам выдадут операционные протоколы и справку о проведенной хирургии.

Вы должны обязательно носить солнцезащитные очки в первое время после операции для защиты глаз от пыли и яркого света. Первые дни после операции крайне важно не тереть глаза, первую неделю умываться таким образом, чтобы вода и мыло не попадали в глаза до тех пор, пока клапан не приживется на месте. Сразу после операции вы можете ощущать жжение в глазу, или у вас появиться чувство инородного тела в глазу. Вы можете испытывать некоторое неудобство и, в некоторых случаях, слабую боль, и врач может посоветовать вам принять слабое успокоительное средство. Оба глаза могут слезиться или быть влажными. Зрение в этот период размыто. Инстинктивно вы стремитесь потереть глаз, однако не делайте этого! Если потереть глаз, лоскут может сместиться, и потребуется дополнительное лечение. Кроме того, у вас может возникнуть повышенная чувствительность к свету, в глазах появляются блики, вокруг источников света появляются лучи; кроме того, возможно покраснение глазного белка или кровоизлияния. Эти симптомы могут усилиться в течение первых нескольких часов после операции. Вам следует строить свои планы на 2-3 дня так, чтобы не нужно было заниматься какой-либо работой, пока не исчезнет проявление этих симптомов. Немедленно обратитесь к врачу и не ждите планового посещения, если почувствуете сильную боль, или если вместо улучшения вы почувствуете, что зрение или другие симптомы станут ухудшаться.

Вам следует показаться врачу на следующий день после операции, и затем с регулярными интервалами посещать врача по меньшей мере в течение первых трех месяцев. При первом посещении после операции врач проверит вам зрение и осмотрит глаз. Не возобновляйте ношение контактных линз в прооперированном глазу, даже при неясном зрении.

Необходимо подождать 2 недели после операции, прежде чем приступать к занятиям какими-либо видами неконтактного спорта, в зависимости от требуемой степени напряжения, вашего самочувствия и указаний врача. Тяжелые физические нагрузки исключить на 1 месяц. Контактные виды спорта (бокс, каратэ и т.д.) исключены сроком на 3 месяца.

Чтобы не занести инфекцию, следует воздерживаться от применения лосьонов, кремов и косметических средств вокруг глаз до 2 недель после операции. Следует избегать плавания, не принимать горячих ванн и не посещать турбо-бассейна, сауны или бани в течение 1 месяца.

В течение первых нескольких месяцев после операции ваше зрение может меняться.

Может потребоваться от трех до шести месяцев, чтобы зрение стабилизировалось после операции в зависимости от степени коррекции и сложности операции.

Блики, трудности с вождением автомобиля в ночное время и другие визуальные симптомы могут сохраняться в течение этого периода стабилизации. Если необходима дальнейшая коррекция улучшения, то вам следует подождать, пока результаты измерения ваших глаз не станут совпадать для двух последовательных посещений по меньшей мере за 3 месяца до проведения повторной операции.

Немедленно обратитесь к врачу, если возникли какие-либо новые, необычные симптомы или признаки ухудшения в любое время после операции. Подобные признаки могут сигнализировать о такой проблеме, которая требует безотлагательного вмешательства и при отсутствии лечения может привести к потере зрения.
Перед обследованием не носить контактные линзы 7 дней, быть не за рулем, запись с 9.00 до 14.00 в будние дни, возраст от 20 до 40 лет.

Тел.: +375232-224292

Информационные ресурсы

Translate »