Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Болезни почек и мочевыводящих путей встречаются достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Дело в том, что довольно часто они имеют латентное течение и выявляются в далеко зашедших стадиях, когда функции почек уже нарушены…

                   Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Болезни почек и мочевыводящих путей встречаются достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Дело в том, что довольно часто они имеют латентное течение и выявляются в далеко зашедших стадиях, когда функции почек уже нарушены.
Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей с помощью трав имеет длинную историю, но был период, когда врачами они применялись редко.
В последнее время фитотерапия восстановила свои позиции, лекарственные растения все чаще используются в качестве лечебных средств, которые назначают нефрологи, урологи, терапевты и врачи других специальностей.
Нельзя утверждать, что монотерапия лекарственными растениями сама по себе способна лечить любое заболевание почек. Фитотерапия не может быть основным видом лечения, за исключением некоторых случаев когда признаки острого процесса отсутствуют, в период ремиссии.
Целями фитотерапии при заболеваниях почек и мочевыводящих путей являются: усиление лечебного эффекта от терапии химическими лекарственными средствами и снижение выраженности их побочного действия; профилактика хронизации инфекции при остром воспалении, а при хроническом течении болезни — профилактика рецидивов; а так же повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета и улучшение общего состояния пациента.
Основными видами действий лекарственных растений, которые используются для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, являются:
Противомикробное и антисептическое действие имеет наиболее значимое при инфекционных процессах. Важно то, что лекарственные растенияимеют широкий противомикробный спектр и их активность при устойчивой к синтетическим препаратам микрофлоре. Однако современные синтетические средства, специально предназначенные для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, и большинство антибиотиков отличаются гораздо большей активностью.
Лекарственные растения с противовоспалительным действием показаны практически при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей и входят в большинство сборов.
Достоинством фитотерапии является частое сочетание как противомикробных, так и противовоспалительных свойств, что особенно ценно при инфекционно-воспалительных процессах в мочевыводящих путях.
Наиболее эффективны при инфекциях почек и мочевыводящих путей являются: листья и плоды брусники, плоды клюквы, плоды можжевельника, листья и почки березы, листья толокнянки, тысячелистника, хвоща полевого, шалфея, зверобоя, листья мяты перечной, подорожника и некоторые другие.
Многие лекарственные растения обладают спазмолитическим действием. Они используется для борьбы с болевым синдромом, который может развиваться в результате спастического сокращения мочеточников, мочевого пузыря и уретры вследствие раздражения их слизистой мелкими камнями или песком при мочекаменной болезни или при выраженном воспалении. Так же их назначают при почечной колике в процессе отхождения камней или песка.
Спазмолитическим действием обладают компонентылистьев мяты перечной, корня и плодов петрушки, корней лопуха, бессмертника песчаного, василька синего, календулы, липы, пижмы, корневищ солодки, спаржи, укропа, зверобоя, семян льна, листьев березы, плодов клюквы, травы пустырника, хвоща полевого, чистотела, плодов и побегов черники и некоторых других растений.
Мочегонное действие проявляется в увеличении количества объема выделяемой мочи и частоты мочеиспускания. Вместе с мочой удаляется избыток солей, «промываются» мочевыводящие пути, что особенно важно при их инфицировании и выпадении кристаллов солей, постепенно уменьшаются отеки (стоит отметить, что растительные мочегонные действуют гораздо слабее и медленнее современных синтетических препаратов). Вследствие выведения из организма избытка жидкости и солей натрия они способствуют снижению АД при артериальной гипертензии.
Мочегонным эффект обладают многие растения, однако активность его неодинакова. Наибольшей активностью обладают: трава почечного чая, хвоща полевого, плоды можжевельника, листья и почки березы, корневище спаржи. Растений с диуретическим действием много, и в комбинациях они усиливают эффект друг друга.
Гипотензивное действие используется при повышении АД, что довольно часто встречается у больных хроническими формами гломерулонефрита и пиелонефрита. Идеальными гипотензивными средствами являются те фитопрепараты, которые оказывают одновременно мочегонный, спазмолитический и сосудорасширяющий эффект. К ним можно отнести листья брусники, цветки календулы, листья мать-и-мачехи, мяты перечной, побеги почечного чая, трава пустырника, плоды рябины обыкновенной, плоды укропа, трава хвоща полевого и некоторые другие.
Иммуномодулирующее действие лекарственных растений заключается в их способности оказывать стимулирующее влияние на основные звенья иммунитета. В большинстве случаев для этой цели они применяются в сочетании с медикаментозными препаратами, однако могут быть использованы и без них. Это корень, цветки и листья одуванчика, корень лопуха, трава хвоща полевого, полыни обыкновенной. Достаточно сильное действие на иммунную систему оказывают так называемые растительные адаптогены: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский и другие.
Но стоит отметить, что травы — не столь «безобидное» лечение, как может показаться. У каждого средства имеется ряд своих противопоказаний и ограничений к применению.
Фитотерапия противопоказана, при: аллергических реакциях на компоненты сборов; любых состояниях, угрожающие жизни пациента (сильное воспаление с признаками интоксикации, высокие цифры артериального давления, выраженная отечность, нарушения электролитного состава крови из-за затрудненного пассажа мочи и т.д.), почечной колике, когда камень движется по мочеточникам, проведения химиотерапии. Так же для каждого фитотерапевтического препарата в таблетированной форме или в форме настойки существуют противопоказания. Внимательно читайте инструкцию к каждому принимаемому препарату!
Фитотерапия может применяться, но с осторожностью: при самостоятельном лечении, при беременности и кормлении грудью, при остром гломерулонефрите.
Фитотерапия может и должна широко применяться при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Наибольшей эффективностью обладает комбинированная терапия, а именно стандартное лечение таблетками и уколами-капельницами, вместе с лечением травами, физиотерапией и соблюдением диеты. Но не стоит забывать о необходимости грамотно, систематически и длительно принимать лечебные сборы под контролем специалиста. Использование фитотерапии в качестве дополнительной терапии при острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также на стадии их ремиссии с профилактической целью, даёт хороший и стойкий результат.

Врач-нефролог  А.В.Волосов

Информационные ресурсы

Translate »