Лихорадка Западного Нила – будьте осторожны!

В настоящее время проблема лихорадки Западного Нила (ЛЗН) является актуальной как в мире, так и в нашей стране, в связи с постоянным расширением ареала этой инфекции.

Чаще всего заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, регистрируются случаи болезни во Франции, США.

В 2018 году вспышка лихорадки Западного Нила зарегистрирована в Сербии, заболело более 200 человек, 25 случаев заболевания – со смертельным исходом; в Греции заразился 271 человек, 31 человек скончался; в Израиле зарегистрировано более 60 случаев заболевания, 2  со смертельным исходом, в 14 случаях   течение болезни было тяжелым и с осложнениями.

Лихорадка Западного Нила сейчас стала более активной на территории Европы. Специалисты связывают вспышку с аномально высокой температурой и продолжительными дождями.

Случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Европе зарегистрированы в Италии, Венгрии, Румынии. Завозной случай заболевания выявлен в Чехии у мужчины, отдыхавшего в Греции.

С начала года в России зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 из которых привели к летальному исходу. Очаг инфекции — юг европейской части страны, Поволжье и Западная Сибирь.

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014 – 2017 гг. в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случая лихорадки Западного Нила – из Сингапура и Греции.

Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах — синантропные птицы. Переносчиками ЛЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ЛЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции. Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков.

Естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель, способствуют распространению ЛЗН и формированию новых природных очагов заболевания. Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами, более высокая температура воздуха, связанная с глобальным потеплением планеты, включая деятельность человека, повышают плотность популяции переносчиков и могут вызвать рост заболеваемости ЛЗН.

Восприимчивость человека к вирусу всеобщая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков.

Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток. При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара.  Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев). Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10 %.

Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:

♦ в сезон (май-октябрь) проводить засетчивание окон и балконов;

♦ при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства;

♦ не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров;

♦ проводить мероприятия, направленные на снижение численности комаров: проведение дезинсекционных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха, подвалов жилых домов, водоемов, где происходит массовый выплод комаров;

♦ следить за санитарно-техническим состоянием подвальных помещений жилых и общественных зданий, благоустройством территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, уборка подвальных помещений).

Помните! Ваше здоровье во многом зависит от Вас.

 Фельдшер–валеолог                                                             Н.Ф. Бородина

Информационные ресурсы

Translate »