Детский глазной травматизм

Детский глазной травматизм

Какая мама не сталкивалась с подобными ситуациями: только что ее малыш спокойно играл в песочнице, а через мгновение он дерется с соседским мальчишкой. Секунду назад он мирно обнимался с соседним мальчишкой, а теперь стремглав бежит за мячиком под колеса автомобиля. Следствием высокой активности становятся синяки, ушибы, сбитые коленки…


                                                 Детский глазной травматизм
Какая мама не сталкивалась с подобными ситуациями: только что ее малыш спокойно играл в песочнице, а через мгновение он дерется с соседским мальчишкой. Секунду назад он мирно обнимался с соседним мальчишкой, а теперь стремглав бежит за мячиком под колеса автомобиля. Следствием высокой активности становятся синяки, ушибы, сбитые коленки и локти.
Детская шалость нередко приводит к травмам глаз. В Гомельской области в 2017 году повреждение глаз получило 509 детей, из них 378 требовали хирургического вмешательства, 16 детей требовали продолжительного лечения в с условиях стационара.
Травмы глаз у детей до двух лет чаще всего связаны с ознакомлением с предметами домашнего обихода: ребенок учится держать вилку, пользоваться ножницами и т.д. Дети в возрасте двух-четырех лет ведут очень активный образ жизни и для них характерны травмы, связанные с падениями и ударами о различные предметы. Более старшие дети травмируются разломанными игрушками, палками, ветками, могут наносить повреждения друг другу бросая различные предметы. У детей после восьми лет у детей появляются более опасные игрушки: рогатки, луки, бутылки с карбитом, петарды. В том же возрасте нередки повреждения глаз при играх на стройках.
Как и для любого травматизма, детский глазной травматизм характеризуется сезонностью. Чаще всего травмы дети получают в весеннее и летнее время. Резкий всплеск травматизма регистрируется в мае, когда заканчивается учебный год и начинаются школьные каникулы. В это время дети нередко предоставлены сами себе, не организованы и уменьшается контроль со стороны школы и родителей.
Наиболее важной и самой главной мерой профилактики бытовых травм у детей является постоянный контроль со стороны взрослых за поведением детей дома и особенно на улице. Активные игры с ребенком допустимы на благоустроенных площадках и специальных площадках для игр. Требуется более пристальное внимание уделить организации досуга и летнего отдыха. Хранение острых и режущих предметов, взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей следует организовать в недоступных от детей местах.
Также и дети должны знать, что их здоровье и благополучие во многом зависит от них самих. Родители, воспитатели и педагоги обязаны всегда помнить, что избежать травм вообще и глазных, в частности, у детей и подростков можно только путем воспитания и привития им прочных навыков безопасного поведения.
Ребенку с травмой глаза должна быть немедленно оказана первая помощь. Не рекомендуется пытаться лечить травмы глаз у детей самостоятельно. При ее возникновении любой родитель в любое время суток может обратиться с ребенком в кабинет экстренной офтальмологической помощи. В Гомельской области данный кабинет функционирует на базе Гомельской областной специализированной клинической больницы, расположенной по адресу ул. Медицинская 6.

Заведующая детским отделением
микрохирургии глаза                                                                                             В.С. Гусева

Информационные ресурсы

Translate »